Einschreibung für das Schuljahr 2020/2021

Sehr geehrte Ausbilder*innen, liebe zukünftige Schüler*innen,

ab sofort ist eine Online-Einschreibung an unserer Schule möglich.

Bitte laden Sie sich dazu unseren online beschreibbaren  Einschreibebogen  herunter und füllen diesen gewissenhaft aus.

Falls es erforderlich ist, ergänzen Sie bitte den Einschreibebogen handschriftlich und achten Sie bitte darauf, dass folgende Punkte ausgefüllt sind:

• Beruf
  • Anrede
  • Schulabschluss
  • Englischnote

Den vollständig ausgefüllten und vom Ausbildungsbetrieb unterschriebenen Einschreibebogen sowie die nachfolgend genannten Unterlagen schicken Sie uns auf folgenden Wegen zu:

• per Email:      bs-metzger@muenchen.de
• per Fax:         089 / 233 31767
• per Post:       Städtische Berufsschule für das Metzgerhandwerk
                       Simon-Knoll-Platz 3

Spätestens am 1. Schultag sind folgende Unterlagen verbindlich mitzubringen:
• Abschlusszeugnis in Kopie (gegebenenfalls in Übersetzung mit Beglaubigung)
• Ausbildungsvertrag in Kopie oder Bestätigung des Ausbildungsbetriebes über den Ausbildungsberuf und die Ausbildungsdauer (mit Stempel und Unterschrift des Betriebes)
• Passfoto
• Material- und Kopiergeld 75 EUR
• Formblatt für Schüler*innen von der Mittelschule zur Anforderung der Schülerpapiere
• Impfbuch (im Original) oder ärztliche Bestätigung über den Nachweis der Masernimpfung

Beachten Sie bitte, dass aus technischen Gründen keine Anmeldebestätigung erfolgt. Die Anmeldung per Email, Fax oder Post erübrigt die persönliche Einschreibung.

Außerdem wollen wir Sie auf folgende verbindliche Regelung des Masernschutzgesetzes hinweisen:
Mit Wirkung zum 1. März 2020 ist das "Gesetz für den Schutz vor Masern und zur Stärkung der Impfprävention" (Masernschutzgesetz) in Kraft getreten. Kinder und Jugendliche, die ab dem 1. März 2020 in Gemeinschaftseinrichtungen neu aufgenommen werden, müssen einen ausreichenden Impfschutz, Immunität oder Kontraindikation (z.B. Vorlage eines Impfausweises oder eines ärztlichen Zeugnisses) bereits vor der Aufnahme nachweisen. Diese Regelung gilt daher auch für Schülerinnen und Schüler der Berufsschule für das Metzgerhandwerk.
Weitere Informationen zum Masernschutzgesetz finden Sie unter www.masernschutz.de.

Bitte legen Sie den entsprechenden Nachweis Ihrer Anmeldung bei (Impfpass in Kopie bzw. ärztliche oder behördliche Bescheinigung).
Eine Anleitung zur Impfpassüberprüfung finden Sie auf der Homepage des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebenmittelsicherheit unter dem Stichwort: "Masernschutzgesetz".

Den  aktuellen Blockplan für das Schuljahr 2020/2021  finden Sie unter diesem Link.

Psychologische Hilfsangebote für Schüler*innen und Eltern während Corona

Das Pädagogische Institut der Landeshauptstadt München hat einen Link online gestellt (http://www.pi-muenchen.de/unerwartet-schulfrei/), in welchem Schüler*innen und auch Eltern Hilfestellung und Tipps für den derzeitigen Umgang mit der schwierigen Situation erhalten können. Manche Inhalte betreffen die selbstständige Arbeit und Motivation zuhause, aber es finden sich auch Kontakte, falls sich jemand momentan belastet fühlt und Hilfe benötigt.

Viele Berufsschüler*innen arbeiten derzeit, manche sitzen aber sicher auch zuhause, unter nicht ganz einfachen familiären Bedingungen, mit Unsicherheiten bezüglich ausstehender Prüfungen, mit Angst oder mit sowieso schon bestehenden psychischen Problemen. Auch die, die arbeiten, fühlen sich vielleicht unsicher und unwohl in ihrer Situation.

Eine persönliche Beratung an der Schule kann leider derzeit nicht stattfinden. Schüler*innen, Eltern und Ausbilder können jedoch E-Mails an die Schulpsychologin, den Beratungslehrer oder die Schulsozialarbeit schreiben, wir versuchen uns dann möglichst zeitnah bei Ihnen zu melden. Bei Angabe der Telefonnummer rufen wir auch gerne zurück.